Diabetes en el adulto y adulto mayor

 Que es la diabetes?

La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad frecuente en los adultos y adultos mayores, ya que su prevalencia aumenta ostensiblemente con la edad. Datos epidemiológicos recientes señalan que la DM es la quinta enfermedad más frecuente en la senectud, tras la artrosis, la hipertensión arterial (HTA), las cataratas y las enfermedades cardiovasculares.

La edad avanzada predispone a padecer DM debido a varios factores:

• Disminución de la actividad física.
• Aumento del tejido adiposo.
• Disminución de la secreción de insulina.
• Aumento de la resistencia a la insulina.
• Ingesta, por enfermedades coexistentes, de fármacos, tales como: diuréticos, esteroides, fenitoína, niacina, efedrina, entre otros, que son hiperglucemiantes. (1)



La diabetes mellitus (DM) comprende un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por niveles elevados de glucosa sanguínea, o sea, hiperglucemia. Hay 4 tipos de DM:

a) DM tipo 1

Causada por la destrucción de las células productoras de insulina. Puede aparecer en la niñez.

b) DM tipo 2

Es la más frecuente y previsible,  se produce por un déficit de insulina, que se añade a una reducción de esta hormona en los tejidos.

c) DM gestacional

Aparece en entre un 2 y un 5 % de los embarazos. Asociados a complicaciones materno fetales si no se trata adecuadamente.

d) otros tipos de DM, tales como:

Defectos genéticos de las células beta, defectos genéticos en la acción de la insulina, lesiones pancreáticas, endocrinopatías, DM inducida por drogas o químicos y otros síndromes genéticos algunas veces asociadas con DM.

La DM no-insulino-dependiente DM tipo 2, representa el 90 a 95% de todos los pacientes con DM y hasta la fecha, los investigadores clínicos consideran que la etiología específica no es conocida. Sin embargo, hallazgos de autopsia y experiencias neuroquirúrgicas sugieren que zonas isquémicas en el páncreas, en la médula oblongada lateral derecha y en el hipotálamo anterior pueden estar relacionados con la etiología de esta enfermedad. (2)




 ¿Cuáles son los síntomas más comunes?

  •         Cansancio
  •         Ganas frecuentes de orinar
  •         Pérdida de peso
  •         Hambre mayor a la normal
  •         Sed excesiva
  •         Perder peso sin proponérselo
  •         Tener heridas que sanan lentamente
  •         Visión borrosa

 

 Un examen de sangre puede mostrar si usted tiene diabetes. Un tipo de prueba es la A1c, también puede comprobar cómo está manejando su diabetes. Muchas personas controlan su diabetes a través de una alimentación saludable, actividad física y exámenes de glucosa en la sangre. (3)

 

Debido al alto riesgo de comorbilidades asociadas en adultos mayores con diabetes, se recomienda realizar una Evaluación Geriátrica Integral con el fin de identificar la pérdida funcional relacionada y el impacto de la discapacidad. Se define como vulnerable a todo adulto mayor con alto riesgo de perder su autonomía funcional y por ende independencia.

El adulto mayor vulnerable se caracteriza por la presencia de 2 o más síndromes geriátricos, además de la presencia de alteración cognoscitiva, múltiples patologías, estrato socioeconómico bajo, residente de asilo y aquel con pobre apoyo social o aislamiento.

El diagnóstico de diabetes mellitus a cualquier edad se debe establecer cuando ocurran síntomas de hiperglucemia como:

  •          Polidipsia
  •          Poliuria
  •          Polifagia
  •          Baja de peso

Acompañado del resultado de una glicemia en cualquier momento del día 200 mg/dL, sin relación con el tiempo transcurrido desde la última comida o con los siguientes criterios bioquímicos:

• Hemoglobina glucosilada (HbA1c) ≥ a 6.5%.

• Glucosa en ayuno mayor o igual a 126 mg/dL (Ayuno al menos de 8 horas).

• Glucosa en plasma a las 2 horas mayor o igual a 200 mg/dL después de una prueba de tolerancia oral a la glucosa (Según la técnica descrita por la OMS, por medio de una carga de glucosa anhidra de 75 gr. disuelta en agua).

• Síntomas de hiperglucemia y glucemia mayor o igual a 200 mg/dL, en cualquier momento del día.

Se debe tomar en cuenta que en el adulto mayor, la presencia de varios de los síntomas de hiperglucemia (polidipsia, polifagia, poliuria), no suelen presentarse de la misma forma que en el adulto joven. Los síntomas de la diabetes en los adultos mayores son inespecíficos y de aparición tardía, entre los cuales se han documentado:

  •          Fatiga o somnolencia
  •          Letargia
  •          Deterioro cognoscitivo
  •          Pérdida de peso
  •          Incontinencia urinaria
  •          Pérdidas del plano de sustentación
  •          Síntomas genitourinarios
  •          Alteraciones del estado conciencia.
  •          Una disminución de los principales receptores para glucosa en el músculo y el tejido adiposo (4)

 

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES

La alimentación es esencial en el cuidado y el manejo de la diabetes, constituyendo uno de los pilares fundamentales para un buen control de la diabetes.

Para la buena realización de la dieta se han redactado una serie de recomendaciones dietéticas que debe conocer y llevar a cabo la persona con diabetes. Los objetivos de la dieta para la población diabética son:

  • Mantener la glucemia en unos límites adecuados, modificando la ingesta de los alimentos con la medicación y con la actividad física.
  • Normalizar el perfil lipídico y mantener un buen control de la tensión arterial.
  • Mantener el peso dentro de unos límites normales.

En la población de personas con DM se recomienda una ingesta:

  • Variada, que permita su cumplimiento y que nos aporte todos los macro y micronutrientes necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
  • La ingesta de proteínas debe constituir en torno 10-20% de la calorías totales diarias. En aquellas personas con neuropatía diabética el consumo de proteínas recomendado es más bajo, entorno al 10%.
  • El aporte de las grasas debe ser menor del 10% en grasas saturadas y ≤10% en poliinsaturadas. El resto de las grasas deben ser monoinsaturadas. El consumo de colesterol debe ser menor de 300 mg/día. El porcentaje total de grasas va a depender del peso y del perfil lipídico que presente la persona con diabetes:

    •     Si el peso y el perfil lipídico son normales, las grasas totales de la dieta deben ser <30% de las calorías totales y las grasas saturadas <10%.
    •     Si el colesterol LDL está elevado: las grasas saturadas deben ser <7% de las calorías totales y el colesterol de la dieta <200 mg/día.
    •     Si hay sobrepeso hay que reducir el porcentaje de grasas totales de la dieta.
    •   Si los triglicéridos están elevados es conveniente incrementar moderadamente las grasas monoinsaturadas y consumir <10% de grasa saturadas y restringir los carbohidratos. Si esta elevación de los triglicéridos es muy elevada es necesario limitar todas las grasas de la dieta (<10% de las calorías totales).

  • En cuanto a los Hidratos de Carbono: deben restringirse los azúcares simples y los que se ingieran deben ser complejos. Se pueden emplear edulcorantes, se debe aumentar el consumo de fibra, cereales y legumbres. La fibra enlentece la absorción de los hidratos de carbono. Constituyen entre el 60-70% de las calorías totales de la dieta.
  • Debe limitarse la cantidad de sal en la dieta, recomendándose no superar los 3 gramos de cloruro sódico (sal común) al día. Si hay hipertensión arterial, el consumo de sal debe ser ≤2,4 gramos y si hay neuropatía e hipertensión arterial, el consumo de sal debe ser <2 gramos.
  • La ingesta de alcohol no acompañada de ingestión de otros alimentos en las personas con diabetes tratadas con insulina (o con hipoglucemiantes orales) puede producir hipoglucemia. El consumo moderado de vino con la comida se ha relacionado con una menor morbi-mortalidad cardiovascular. Las personas con hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, neuropatía, hepatopatía, pancreatitis, en embarazadas, o si hay historia de alcoholismo, se recomienda abstención. (5)

 

 


 



 

 

1. Yanes Quesada, Marelys, Cruz Hernández, Jeddú, Yanes Quesada, Miguel Ángel, Calderín Bouza, Raúl, Pardías Milán, Luis, & Vázquez Díaz, Guillermo. (2009). Diabetes mellitus en el anciano, un problema frecuente. Revista Cubana de Medicina General Integral25(2) Recuperado en 16 de febrero de 2021, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252009000200011&lng=es&tlng=es.

 2. Hernando R. Etiología y fisiopatología de la diabetes mellitus tipo 2. Rev Mex Cardiol. 2011; 22 (1): 39-43.

3. («Diabetes tipo 2 » 2019). (15 Noviembre de 2019). Diabetes tipo 2. 11 de agosto de 2020, de MedilinePlus Sitio web: https://medlineplus.gov/spanish/diabetestype2.html

4. IMSS. (16 de febrero de 2021). Diagnóstico y Tratamiento D E D I A B E T E S M E L L I T U S en el Adulto Mayor Vulnerable. México. Instituto Mexicano del Seguro Social Recuperado de http://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/guiasclinicas/657GRR.pdf

5. Alvarez J.. (16 de febrero de 2021). Recomendaciones nutricionales. España. fdnn Recuperado de https://www.fundaciondiabetes.org/infantil/208/recomendaciones-nutricionales


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