Diabetes en el adulto y adulto mayor
Que es la diabetes?
La diabetes
mellitus (DM) es una enfermedad frecuente en los adultos y adultos mayores, ya
que su prevalencia aumenta ostensiblemente con la edad. Datos epidemiológicos
recientes señalan que la DM es la quinta enfermedad más frecuente en la
senectud, tras la artrosis, la hipertensión arterial (HTA), las cataratas y las
enfermedades cardiovasculares.
La edad
avanzada predispone a padecer DM debido a varios factores:
•
Disminución de la actividad física.
• Aumento del tejido adiposo.
• Disminución de la secreción de insulina.
• Aumento de la resistencia a la insulina.
• Ingesta, por enfermedades coexistentes, de fármacos, tales como: diuréticos,
esteroides, fenitoína, niacina, efedrina, entre otros, que son
hiperglucemiantes. (1)
La
diabetes mellitus (DM) comprende un grupo de enfermedades metabólicas
caracterizadas por niveles elevados de glucosa sanguínea, o sea, hiperglucemia.
Hay 4 tipos de DM:
a)
DM tipo 1
Causada por la destrucción de las células productoras de
insulina. Puede aparecer en la niñez.
b)
DM tipo 2
Es
la más frecuente y previsible, se produce por un déficit de
insulina, que se añade a una reducción de esta hormona en los tejidos.
c)
DM gestacional
Aparece
en entre un 2 y un 5 % de los embarazos. Asociados a complicaciones materno
fetales si no se trata adecuadamente.
d) otros
tipos de DM, tales como:
Defectos
genéticos de las células beta, defectos genéticos en la acción de la insulina,
lesiones pancreáticas, endocrinopatías, DM inducida por drogas o químicos y
otros síndromes genéticos algunas veces asociadas con DM.
La DM no-insulino-dependiente DM tipo 2, representa el 90 a
95% de todos los pacientes con DM y hasta la fecha, los investigadores clínicos
consideran que la etiología específica no es conocida. Sin embargo, hallazgos
de autopsia y experiencias neuroquirúrgicas sugieren que zonas isquémicas en el
páncreas, en la médula oblongada lateral derecha y en el hipotálamo anterior
pueden estar relacionados con la etiología de esta enfermedad. (2)
¿Cuáles
son los síntomas más comunes?
- Cansancio
- Ganas
frecuentes de orinar
- Pérdida
de peso
- Hambre
mayor a la normal
- Sed
excesiva
- Perder
peso sin proponérselo
- Tener
heridas que sanan lentamente
- Visión
borrosa
Un
examen de sangre puede mostrar si usted tiene diabetes. Un tipo de prueba es la
A1c, también puede comprobar cómo está manejando su diabetes. Muchas personas
controlan su diabetes a través de una alimentación saludable, actividad física
y exámenes de glucosa en la sangre. (3)
El adulto
mayor vulnerable se caracteriza por la presencia de 2 o más síndromes
geriátricos, además de la presencia de alteración cognoscitiva, múltiples
patologías, estrato socioeconómico bajo, residente de asilo y aquel con pobre
apoyo social o aislamiento.
El
diagnóstico de diabetes mellitus a cualquier edad se debe establecer cuando
ocurran síntomas de hiperglucemia como:
- Polidipsia
- Poliuria
- Polifagia
- Baja
de peso
Acompañado
del resultado de una glicemia en cualquier momento del día 200 mg/dL, sin
relación con el tiempo transcurrido desde la última comida o con los siguientes
criterios bioquímicos:
•
Hemoglobina glucosilada (HbA1c) ≥ a 6.5%.
• Glucosa en
ayuno mayor o igual a 126 mg/dL (Ayuno al menos de 8 horas).
• Glucosa en
plasma a las 2 horas mayor o igual a 200 mg/dL después de una prueba de
tolerancia oral a la glucosa (Según la técnica descrita por la OMS, por medio
de una carga de glucosa anhidra de 75 gr. disuelta en agua).
• Síntomas
de hiperglucemia y glucemia mayor o igual a 200 mg/dL, en cualquier momento del
día.
Se debe
tomar en cuenta que en el adulto mayor, la presencia de varios de los síntomas
de hiperglucemia (polidipsia, polifagia, poliuria), no suelen presentarse de la
misma forma que en el adulto joven. Los síntomas de la diabetes en los adultos
mayores son inespecíficos y de aparición tardía, entre los cuales se han documentado:
- Fatiga
o somnolencia
- Letargia
- Deterioro
cognoscitivo
- Pérdida
de peso
- Incontinencia
urinaria
- Pérdidas
del plano de sustentación
- Síntomas
genitourinarios
- Alteraciones
del estado conciencia.
- Una
disminución de los principales receptores para glucosa en el músculo y el
tejido adiposo (4)
RECOMENDACIONES
NUTRICIONALES
La alimentación es esencial en el cuidado y el manejo de la diabetes,
constituyendo uno de los pilares fundamentales para un buen control de la
diabetes.
Para la buena realización de la dieta se han redactado una serie de
recomendaciones dietéticas que debe conocer y llevar a cabo la persona con
diabetes. Los objetivos de la dieta para la población diabética son:
- Mantener la glucemia en unos límites adecuados, modificando la ingesta de los alimentos con la medicación y con la actividad física.
- Normalizar el perfil lipídico y mantener un buen control de la tensión arterial.
- Mantener el peso dentro de unos límites normales.
En la población de personas con DM se recomienda una ingesta:
- Variada, que permita su cumplimiento y que nos aporte todos los macro y micronutrientes necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
- La ingesta de proteínas debe constituir en torno 10-20% de la calorías totales diarias. En aquellas personas con neuropatía diabética el consumo de proteínas recomendado es más bajo, entorno al 10%.
- El aporte de las grasas debe ser menor del 10% en grasas saturadas y ≤10% en poliinsaturadas. El resto de las grasas deben ser monoinsaturadas. El consumo de colesterol debe ser menor de 300 mg/día. El porcentaje total de grasas va a depender del peso y del perfil lipídico que presente la persona con diabetes:
- Si el peso y el perfil
lipídico son normales, las grasas totales de la dieta deben ser <30%
de las calorías totales y las grasas saturadas <10%.
- Si el colesterol LDL está
elevado: las grasas saturadas deben ser <7% de las calorías totales y
el colesterol de la dieta <200 mg/día.
- Si hay sobrepeso hay que
reducir el porcentaje de grasas totales de la dieta.
- Si los triglicéridos están
elevados es conveniente incrementar moderadamente las grasas
monoinsaturadas y consumir <10% de grasa saturadas y restringir los
carbohidratos. Si esta elevación de los triglicéridos es muy elevada es
necesario limitar todas las grasas de la dieta (<10% de las calorías
totales).
- En cuanto a los Hidratos de Carbono: deben restringirse los azúcares simples y los que se ingieran deben ser complejos. Se pueden emplear edulcorantes, se debe aumentar el consumo de fibra, cereales y legumbres. La fibra enlentece la absorción de los hidratos de carbono. Constituyen entre el 60-70% de las calorías totales de la dieta.
- Debe limitarse la cantidad de sal en la dieta, recomendándose no superar los 3 gramos de cloruro sódico (sal común) al día. Si hay hipertensión arterial, el consumo de sal debe ser ≤2,4 gramos y si hay neuropatía e hipertensión arterial, el consumo de sal debe ser <2 gramos.
- La ingesta de alcohol no acompañada de ingestión de otros alimentos en las personas con diabetes tratadas con insulina (o con hipoglucemiantes orales) puede producir hipoglucemia. El consumo moderado de vino con la comida se ha relacionado con una menor morbi-mortalidad cardiovascular. Las personas con hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, neuropatía, hepatopatía, pancreatitis, en embarazadas, o si hay historia de alcoholismo, se recomienda abstención. (5)
1. Yanes Quesada, Marelys, Cruz
Hernández, Jeddú, Yanes Quesada, Miguel Ángel, Calderín Bouza, Raúl, Pardías
Milán, Luis, & Vázquez Díaz, Guillermo. (2009). Diabetes mellitus en el
anciano, un problema frecuente. Revista Cubana de Medicina General
Integral, 25(2) Recuperado en 16 de febrero de 2021, de
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252009000200011&lng=es&tlng=es.
3. («Diabetes tipo 2 » 2019).
(15 Noviembre de 2019). Diabetes tipo 2. 11 de agosto de 2020, de MedilinePlus
Sitio web: https://medlineplus.gov/spanish/diabetestype2.html
4. IMSS. (16 de febrero de 2021). Diagnóstico
y Tratamiento D E D I A B E T E S M E L L I T U S en el Adulto Mayor Vulnerable.
México. Instituto Mexicano del Seguro Social Recuperado de
http://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/guiasclinicas/657GRR.pdf
5. Alvarez J.. (16 de
febrero de 2021). Recomendaciones nutricionales. España. fdnn
Recuperado de
https://www.fundaciondiabetes.org/infantil/208/recomendaciones-nutricionales
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